Количество пыли природного происхождения в атмосфере Земли по сравнению с XIX веком удвоилось. Правда, для климата это, по мнению исследователей, только хорошо.

16.01.2011

Ученые из Австралии, Великобритании и США под руководством профессора Натали Маховальд (Natalie Mahowald) из Корнельского университета решили посмотреть, как менялось количество пыли природного происхождения на Земле в течение последних ста лет.

Для этого они провели анализ ледниковых кернов, озерных отложений и кораллов из разных областей Земли. Данные, которые удалось собрать команде профессора Маховальд, охватили период с 1870 до 2000 года. А география исследований — области Австралии, Южной и Северной Америки, Северной Африки и Центральной Азии. Самым мощным источником пыли оказалась Северная Африка, откуда в ХХ веке по всему миру разлеталось 1367*1012 граммов в год, а примерно одна четвертая этого количества откладывалась в океане. На втором месте, по данным Маховальд, находится Центральная Азия, а на третьем – Австралия.
Пыль и климат Земли

Как объясняют ученые, присутствие пыли в атмосфере имеет важное значение для климата. Прежде всего пыль сокращает количество солнечной радиации, попадающей на поверхность Земли, и этот процесс в определенной степени может смягчить потепление климата. Частицы пыли также влияют и на образование облаков, а значит и на количество осадков. Ведь облака в атмосфере образуются за счет ядер конденсации. Этими ядрами могут быть ионы или микрочастички пыли, на которых и конденсируется вода. Чем больше ядер конденсации – тем мощнее облака и больше осадков.

По словам ученых, пыль влияет и на процессы в океане. Например, в состав песка пустынь, который активнее всего разлетается по всему миру, входит железо – необходимый питательный элемент для планктона. Модель, которую построили ученые, показала, что то дополнительное количество железа, которое поглотил мировой океан в ХХ веке, привело к бурному развитию планктона. В результате океан стал поглощать на 6% больше диоксида углерода и за это время зафиксировал дополнительно 8 *1015 граммов углерода.

«Наши расчеты показали, что количество пыли в атмосфере большей части Земли в ХХ веке по сравнению с ХIХ веком стало в два раза больше. Модели говорят о том, что суммарный приход солнечной радиации за этот период сократился на 0.14 ватт на метр квадратный», — пишут авторы исследования.

Более подробно о том, как менялось количество пыли на всем протяжении XX века, можно прочитать в статье профессора Маховальд и ее коллег «Observed 20th century desert dust variability: impact on climate and biogeochemistry», опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Стивен Хокинг говорит, что загробная жизнь - это сказка

Известный физик Стивен Хокинг недавно объяснил свою точку зрения о вере,  он утверждает что нет никакого Бога.

Телескоп Галилео показал океаны магмы на спутнике Юпитера «Ио».

 

Новый анализ данных от космического корабля Галилео НАСА показал  под поверхностью  спутника Юпитера «Ио» океан  магмы ниже поверхности .

 

Астрономы по всему миру могут теперь изучать бесплатно с Explorer (WISE)

Астрономы по всему миру могут теперь изучать бесплатно сотни миллионов галактик, звезд и астероидов, собранных от Инфракрасного Исследовательского телескопа   Explorer  (WISE)

Хаббл НАСА Празднует 21-ую Годовщину

Чтобы отпраздновать 21-ую годовщину Космического телескопа Хабблa в космосе, астрономы в Научном Институте Космического телескопа в Балтиморе, Мэриленд ,навели  глаза Хаббла на особенно фотогеничную пару взаимодействующих галактик под названием Arp 273. У большей из спиральных галактик, известных как UGC 1810.

Космические струны Газа во вселенной от Herschel

 

Плотные нити газа в межзвездном облаке IC5146 были замечены на этом  изображению, полученного  в инфракрасном свете от обсерваторией Herschel.

 

Яндекс.Метрика